В настоящее время на рынке представлено большое количество систем автоматизации. Заказчику и даже начинающему инсталлятору трудно разобраться в различиях между ними при том, что стоимость оборудования и его обслуживания может отличаться в несколько раз. В данной статье мы постараемся достаточно подробно описать разницу между профессиональными системами умного дома и системами начального уровня. За основу возьмём оборудование от компании Умная электроника, которая производит 2 линейки, попадающие под указанные категории – профессиональную AlphaSE (smart-elec.ru) и начального уровня AlphaSE для Яндекс Алисы (alice.smart-elec.ru).
Обе системы являются проводными, монтируются на стадии ремонта и могут управлять освещением, отоплением, тёплыми полами, кондиционерами, шторами. При этом возможно, как голосовое управление через Яндекс станции, так и с помощью любого смартфона через интернет. Фактически системы удовлетворяют всем требованиям заказчиков в части автоматизации современного жилья.
Наш анализ начнём со сравнения стоимости оборудования и работ. Для примера рассмотрим 3к квартиру с 25 группами освещения, 2 управляемыми шторами, 3 зонами тёплого пола и 3 сплит системами. Воспользовавшись калькулятором умного дома на сайте alice.smart-elec.ru увидим, что оборудование системы начального уровня обойдётся в 149`790 руб., монтаж и настройка ещё в 120'000 тысяч рублей. За этот же функционал на профессиональной линейке придётся заплатить 310`265руб. (оборудование) и 240`980 - 320'000руб. (работы). Разница в ценах впечатляет. Не правда ли?
Одной из дорогостоящих составляющих умного дома является центральный контроллер — мозг умного дома. Именно он управляет всей системой – выключает освещение, закрывает шторы, когда вы уходите из дома, в заданное время включает тёплые полы или кондиционеры.
В профессиональной системе центральный контроллер находится в вашем доме, в системах начального уровня — на сервере в интернет. Только это уже обеспечивает разницу в цене порядка 40-100 тысяч рублей и экономию места. Эта же экономия вносит и некоторые ограничения:
при отсутствии подключения к интернет пропадёт управление голосом и со смартфона. Кроме этого не выполнятся команды, запланированные по времени. Светом, шторами, тёплыми полами можно будет управлять с помощью настенных выключателей и пультов ДУ, как и в обычной квартире без умного дома. По сути ничего страшного не произойдет, но некоторые неудобства доставит.
система начального уровня может иметь до 40 локальных сценариев и макросов, которые будут работать даже без интернет, но в отличии от профессиональных систем, эти сценарии могут запускаться только нажатием кнопок или при приходе, уходе людей из дома. Запускать сценарии без интернет по времени, освещенности, влажности и прочим условиям не получится.
Ещё одним фактором, который может повлиять на выбор системы, является разнообразие совместимого оборудования. Количество устройств для голосовых помощников Яндекс Алисы постоянно растёт, но всё ещё остаётся небольшим. Например, для регулирования тёплого пола есть всего два вида терморегуляторов — Welrok настенного монтажа и SE Thermo2o для монтажа в электрический щит. Если захотите выбрать регулятор в другом дизайне, то это сделать это не получится. Похожая ситуация с оборудованием для вентиляции - на рынке можно найти всего несколько вариантов.
Для профессиональных систем выбор терморегуляторов значительный. Они отличаются по внешнему виду и классам. Есть демократичные по цене в пластиковом корпусе с кнопочным управлением (от 12 тр), но можно выбрать и сенсорные в стекле или металле. Цена на последние может достигать 150 тысяч рублей.
Наличие комнатных настенных сенсорных панелей системами начального уровня тоже не предусматривается. Отчасти нивелируется это тем, что для систем начального уровня имеется несколько вариантов настольных станций с дисплеями. Правда работают они через интернет.
Основной причиной является то, что устройства начального уровня разрабатываются для установки электриками или самостоятельно. Они должны быть крайне просты в настройке. Всё, что выходит за указанные рамки, не производится и не предусматривается.
Например, обучение монтажу и наладки системы AlphaSE для Яндекс Алисы занимает один день, обучающие видео есть в открытом доступе и можно получить консультацию в любом мессенджере от специалиста тех. поддержки по телефону, Telegram или WhatsApp (+7-961-277-58-78). Для настройки профессиональной системы требуются опытный наладчик и программист. Обучение специалистов занимает несколько месяцев при условии, что они имеют профильное образование. Более того, перенастройкой системы должен будет заниматься тот же специалист, что и начальной. Разобраться новому программисту с чужим программным кодом может быть проблематично. На это уйдет от нескольких часов до нескольких дней. При стоимости рабочего времени программиста 20-30 т.р. в день, сумма может получиться внушительной. По этой же причине у заказчиков появляется некая зависимость от наладчика и потенциальная головная боль по поводу того, что ему нужно будет делать, если наладчик переедет в другой город или решит сменить профессию.
Из всего описанного выше можно сделать вывод, что система начального уровня идеально подойдет, если:
Есть ещё одна небольшая хитрость - систему AlphaSE с Яндекс Алисой начального уровня можно усовершенствовать до профессиональной путем установки центрального контроллера и апгрейда части оборудования. Это процедура производится без проведения каких-либо грязных работ, но требуется еще до начала ремонта предусмотреть данную возможность - сделать проект, проложить кабели для подключения сенсорной панели, мультимедиа и других дополнительных устройств.
Независимо от вашего выбора, любая система автоматизации сделает дом более комфортным, безопасным и позволит оставаться ему современным. Важно чтобы вы получали удовольствие и могли наслаждаться результатом.