Отличие Online от Offline автоматизации и сценариев от макросов

Отличие Online от Offline автоматизации и сценариев от макросов

   Возможность настроить обстановку в комнате для просмотра кино, романтического вечера и праздника нажатием всего одной кнопки или в нужное время является одной из востребованных функцией умного дома. В системе домашней автоматизации AlphaSE данную и многие другие задачи можно реализовать совершенно разными способами. В статье опишем отличие Online от Offline функционала и сценариев от макросов.


Уже из названий Online и Offline становится понятно, что какой-то функционал работает только при подключении умного дома к интернет, другой никак от него не зависит. За Online автоматизацию отвечает сервер в интернет, именно он в нужное время отправляет команды установленному в доме или квартире оборудованию на включение освещения, закрытие штор, установку температур и пр. Примерами Online автоматизации являются задания, настроенные в «Планировщике задач» личного кабинета alice.smart-elec.ru, или сценарии в приложении «Умный дом» от Яндекс. Если в «Планировщике задач» мы настроили включение уличного освещения по закату солнца, именно сервер компании Умная электроника, по географическому адресу хаба будет ежедневно определять время заката и в нужное время отправлять команду на включение конкретного реле, управляющего уличным освещением. К плюсам Online автоматизации можно отнести простоту настройки. Она интуитивно понятна и может быть выполнена конечным заказчиком самостоятельно.

Минусами Online автоматизации являются:
  • задержка до 3 секунд при выполнении команд в связи с затратами времени на обработку данных сервером и передачу команд от него хабу,
  • при отсутствии подключения к интернет автоматизация не сработает вовсе, т. к. умный дом не получит команды от сервера.

   Именно по этой причине пользоваться Online автоматизацией рекомендуется, только для функций комфорта, избегая критически важных задач. Даже если в течение года по закату солнца пару раз не включится вечерняя подсветка дорожек или деревьев, ничего страшного не случится.


   При Offline автоматизации все настройки хранятся в самом AlphaSE Hub2 и модулях умного дома. По этой причине алгоритмы будут работать без временных задержек и даже без интернет. Если нажали кнопку «Кино», выключение освещения и закрытие шторы должны произойти сразу, а не через 0-3 секунды. Offline автоматизацию можно реализовать 2 способами — сценариями или макросами. В случае со сценариями, все необходимые команды записаны в хаб, с макросами — в модули умного дома. Рассмотрим разницу на примере. При выполнении сценария «Кино» хаб поочередно отправит модулям по шине заранее записанные команды - модуль 1 выключи выход 1 (люстра), модуль 2 включи выход 1 на 30% (бра), модуль 3 выключи выход 1 (шторы закройтесь). Т.е. единственное устройство, которое потребуется настроить для выполнения сценария — хаб.

   Для использования макроса «Кино» потребуется предварительно настроить модули умного дома. Каждый модуль должен знать, что будет делать, когда получит команду на выполнения макроса. В нужный момент хаб отправит всего одну команду в шину — «Всем модулям выполнить макрос «Кино» и задействованные в макросе модули должны будут перейти в нужное состояние.

   Т.к. при выполнения макросов и сценариев результат будет одинаковым, а сценарии настроить проще, то при автоматизации в первую очередь рекомендуем использовать именно их. Если сценариев не хватило, то уже в этом случае начинать использовать макросы.


При Offline автоматизации необходимо учитывать следующее: