Подключение проходных выключателей

Подключение проходных выключателей

 Возможность управление одной группой освещения из 2 мест сейчас реализуется практически во всех проектах. Рассмотрим схему прокладки кабеля и подключения его к модулю управления освещением SE 6i5o Light. На рисунке изображена стена с размещёнными выключателями SA1 и SA2. Оба выключателя должны управлять группой освещения LA1.

 Для подключения выключателей мы рекомендуем использовать кабель КСПВГ. Количество жил подбирается исходя из потребности. Чаще всего на объектах используются 8 или 12 жильные кабели - КСПВГ 8х0,2 и КСПВГ 12х0,2 соответственно. Использование кабеля Utp4 не рекомендуется только по одной причине - его жилы являются более ломкими.


 Кабели к выключателям рекомендуется тянуть по слаботочным кабельным трассам на расстоянии не менее 10см. от силовых кабелей. Никаких распаячных коробок для этих кабелей на потолке не делается. Можно считать, что распаячными коробками будут подрозетники выключателей. На нашем рисунке показано, что первый кабель с маркировкой Ш1 идёт от щита автоматики к выключателю SA1. От выключателя SA1 к SA2 проложен другой кабель с маркировкой Ш1.1.


 Во всех кабелях КСПВГ рекомендуем использовать синюю жилу в качестве общей (GND), а жилы остальных цветов для управления отдельными группами. Т.е. один кабель КСПВГ 8х0,22 можно будет использовать для управления 7 разными группами освещения. Если же есть необходимость управления 3 группами освещения, то достаточно 4 жил.

 

 На схеме подключения отображена коммутация шлейфов. Для подключения проходных выключателей достаточно соединить выключатели параллельно ко входу модуля SE6i5o Light. Таким образом при замыкании выключателя с одного из мест будет включаться/выключаться группа 1.


Вернуться к списку статей.