Сбор показаний приборов учёта

Сбор показаний приборов учёта

  На сегодняшний день системы АСКУЭ набирают большую популярность. И это неудивительно, в системах автоматического сбора и контроля энергоресурсов есть огромное преимущество  - доступ к данным о текущих показаниях всех счетчиков квартиры или загородного дома можно получить в 1 клик.

YouTube: https://youtube.com/shorts/ItLEURYgsEE
VK: https://vk.com/clip-211035547_456239432


  Для начала рассмотрим работу с однотарифными приборами учёта. К ним относятся большинство водомеров и половина всех счетчиков электроэнергии. Сразу отметим, что снимать показания получится только с устройств, оснащенных импульсным выходом. Модуль SE 8i позволяет контролировать до 8 приборов учёта. В статье рассмотрим подключение и настройку всех устройств.


   В качестве счётчика электроэнергии возьмём Меркурий 201.5.

 

В качестве счётчика воды - БЕТАР СГВ-20Д.

 Подключение

  В счётчиках для подключения нам нужен импульсный выход. Каждый выход необходимо подключить к модулю SE 8i к клеммам Point0-7 и GND. Ниже представлена принципиальная схема подключения.


Настройка

1) Адресация

  По умолчанию модуль SE 8i отображается, как одно устройство. В зависимости от количества подключаемых приборов учёта кроме модуля SE 8i в системе могут появиться дополнительные виртуальные устройства SE PulseCounter по одному для каждого подключенного прибора учёта. Таким образом, если адрес выставленный на SE 8i равен 1 и мы собираем показания с 8 приборов учёта, то в системе создадутся ещё дополнительных 8 устройств SE PulseCounter с адресами 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Адреса созданных устройство будут строго зависимы от входа модуля. Подробнее о том, как высчитывать адреса представлено в таблице ниже (где A - адрес SE 8i).

Вход модуля SE8i LightАдрес виртуального счётчика SEPulseCounter
Point0А+1
Point1А+2
Point2А+3
Point3А+4
Point4А+5
Point5А+6
Point6А+7
Point7А+8

  При адресации модулей учитывайте создание виртуальных устройств. При наложении адресов SE PulseCounter на адреса других модулей, AlphaSE Hub2 работать с ними не сможет. 

2) Настройка количества виртуальных устройств SE PulseCounter

   Первым шагом требуется установить количество счётчиков, которые будем опрашивать. После этого следует перезагрузить хаб по питанию. Он повторно опросит все модули. В нашем случае обнаружит одно устройство SE 8i с адресом 30 и еще 2 устройства SE PulseCounter с адресами 31 и 32. 


   После перезагрузки хаба появятся новые устройства.


3) Настройка событий для подсчёта импульсов

   Далее необходимо определить, в каком режиме будет работать вход модуля. Согласно инструкции в счётчике Меркурий 201.5 необходимо считать размыкания. Для этого производим следующую настройку:


4) Настройка постоянной счётчика

   Далее необходимо указать количество импульсов за кВт*ч. В инструкции эта характеристика называется "Постоянная счётчика". Она указана в инструкции к прибору, но достаточно часто её же дублируют на самом устройстве. Для счётчиков Меркурий 201.5 она равна 3200. Т.к. на самом приборе показания отображаются с 1 знаком после запятой и мы хотим видеть такие же показания в приложении, то укажем в настройке устройства постоянную счётчика 320 вместо 3200.


5) Настройка длительности импульсов

   Приборы учёта при работе выдают импульсы длительностью от 10 до 50млс. По умолчанию для входов модуля SE 8i установлена длительность 100млс. По этой причине её нужно поменять. Длительность импульса в настройках нашего модуля SE 8i должна быть такой, чтобы не учитывать возможные наводки, но и не пропускать импульсы от прибора учёта. Указываем длительность 10млс., если показания будут считаться корректно, то эту настройку следует оставить на постоянной основе.


6) Количество знаков после запятой

   В приложение мы хотим показывать 1 знак после запятой. Именно с этим учётом ранее в настройках мы указали Постоянную счётчика.



7) Текущие показания

   Далее указываем текущие показания счетчика вместе с нашим знаком после запятой. Предположим показания счётчика в данный момент - 9412,0. 



  Настройка счётчика БЕТАР СГВ-20Д производится аналогичным образом только для Point1.

8) Названия для показаний

  Следующим шагом необходимо указать названия для показаний счётчиков. Для этого производим настройку SE PulseCounter c адресом 31


Отображение

     При успешной настройке данные приборов учёта отобразятся на странице управления. Далее приведены примеры отображения показаний в приложениях от Умной электроники и Яндекс.


   С многотарифных приборов учета данные собираются уже не через импульсный выход, а по цифровой шине. В связи с тем, что у каждого производителя используются свои протоколы передачи данных, устройство для сбора данных должно быть совместимо с прибором учёта. Для получения данных от многотарифного счётчика электроэнергии Энергомера CE102 (исполнения S6, R5, S7, R8, R8Q, S7J) необходимо использовать модуль умного дома SE CE102. Один модуль позволяет считывать до 16 показаний. Например, это могут быть суммарные тарифы 16 разных приборов учёта или данные 4 тарифов из 4 разных счётчиков.


   Модуль SE CE102 может определяться контроллером, как 17 разных устройств – сам модуль SE CE102 и до 16 шт. SE PulseCounter (счетчик импульсов). Все модули SE PulseCounter имеют следующие адреса за основным адресом SE CE102.

   Опрос приборов учёта производится через интерфейс RS485 по протоколу CE. Подробную информацию о протоколе обмена можно получить на сайте производителя приборов учёта.

   При получении модулем расширения SE CE102 запроса от AlphaSE Hub2 он транслирует запрос прибору учёта, далее пересылает ответ AlphaSE Hub2. С целью снижения задержек при работе хаба, модуль SE CE102 запрашивает данные от прибора учёта не чаще одного раза в 10 секунд. В остальное время отправляет ранее полученные от прибора учёта данные. Если прибор учёта не отправляет ответ модулю расширения более 10 раз подряд, модуль расширения перестаёт передавать ответы контроллеру AlphaSE Hub до восстановления связи с прибором учёта. Таким образом контроллеру AlphaSE Hub2 транслируется информация об отсутствии связи с прибором учёта.


Настройка

1) Количество считываемых тарифов

   После подключения модуля сначала необходимо указать количество показаний тарифов, которые будем опрашивать. В нашем случае будет всего один счетчик и 3 тарифа - Тариф1, Тариф2 и Сумма.


2) Адреса счётчиков

   Т.к. модуль SE CE102 опрашивает показания тарифов по шине в которой могут находится даже сотни счётчиков, для каждого считываемого тарифа нам нужно указать адрес счётчика от которого планируем его получать. В счётчиках Энергомера адресом являются последние 5 цифр серийного номера. Адрес счётчика, показанного на фото - 59249. Присваиваем его в адреса счётчиков для первых 3 показаний.


3) Номера тарифов

   Следующим шагом для каждого из показаний модуля SE CE102 требуется указать номер тарифа, который будет опрашивать. 


4) Названия для показаний

   Далее в каждом модуле SE PulseCounter требуется указать название для показания.



5) Перезагрузка и проверка

   После завершения настройки обязательно требуется перезагрузить AlphaSE Hub2 по питанию. Он повторно опросит все модули. В нашем случае обнаружит одно устройство SE CE102 с адресом 1 и еще 3 устройства SE PulseCounter с адресами 2-4.


  Поздравляем. Настройка завершена.